欢迎您登录辽宁省行政审批中介服务信息管理平台!

中介服务规范标准

辽宁省期货公司行政许可事项法律服务规范标准
辽司办〔2018〕20号
来源:辽宁省司法厅      发布时间:2018-08-24

辽宁省期货公司行政许可事项法律服务规范标准.html

第一条【目的依据】为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范期货公司行政许可事项审批法律服务行为,根据《中华人民共和国律师法》、《律师事务所从事证券法律业务管理办法》及有关规定,制定本规范标准。

第二条【调整对象】本规范标准所称期货公司行政许可事项法律服务是指对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,期货行业行政监管部门在进行期货公司期货投资咨询业务资格及变更5%以上股权行政许可事项的审批时,律师事务所接受委托为申请人出具法律意见书的行为。

本规范标准所称法律服务行业规范标准是指律师事务所及其指派的律师就期货公司行政许可事项审批出具法律意见书应当遵循的规范标准。

第三条【适用范围】本规范标准适用于我省行政区域内的期货公司行政许可事项审批法律服务的管理活动。

第四条【监管主体】司法行政主管部门会同期货行业行政监管部门负责对律师事务所出具法律意见书过程中遵守法律服务行业规范标准情况进行监督管理。

第五条【实施主体】省司法厅负责定期通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公众公布我省行政区域内的律师事务所信用信息。

第六条【执业要求】律师事务所应当按照《律师事务所证券法律业务执业细则(试行)》(中国证券监督管理委员会中华人民共和国司法部公告[2010]33号)的规定出具法律意见书,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展核查和验证(以下简称查验)、制作和出具法律意见书等执业活动,客观、如实地反应所查验的法律事项,并对出具的法律意见书承担法律责任。

第七条【工作流程】律师事务所应当按照以下流程出具法律意见书:

(一)接受委托

律师事务所应统一接受委托,并根据委托业务具体情况指派律师承办;

(二)制定《查验计划》

律师事务所及其指派的律师应当在充分了解业务的基础上编制《查验计划》。《查验计划》应当列明需要查验的具体事项、查验工作程序、查验方法等。

(三)实施《查验计划》

查验工作结束后,律师事务所及其指派的律师应当对《查验计划》的落实情况进行评估和总结;《查验计划》未完全落实的,承办律师应根据查验结果,形成整改方案,并积极协助委托人完成整改;

(四)制作法律意见书

律师事务所及其指派律师应当依据法律、行政法规和期货行业行政监管部门的规定,在查验相关材料和事实的基础上,以书面形式对受托事项的合法性发表明确、审慎的结论性意见。承办律师出具的法律意见书形式、内容应当符合相关规定,必要时根据期货行业行政监管部门的要求出具补充法律意见书。

(五)内核

律师事务所应当建立内部风险控制制度,在法律意见书形成过程中进行必要的讨论、复核,并将讨论、复核情况制作成书面记录。

(六)工作底稿

律师事务所及其指派律师应当完整保存在出具法律意见书过程中形成的工作记录,以及在工作中获取的所有文件、资料,及时制作形成工作底稿。

(七)归档

律师事务所应将法律服务过程中所涉及的所有文件、资料归档备查,所有归档备查的文件、资料均应全面反映文件名称、文件内容、文件来源、交接人员及相应日期等重要信息。

第八条【合同管理】律师事务所应当依法与委托人签订《委托代理合同》,明确双方的权利、义务和责任。

第九条【收费标准】律师事务所接受委托出具法律意见书,应当按照《辽宁省律师法律服务收费行业指导标准》收费。

律师事务所不得相互串通操纵市场价格或者实时价格垄断、以低于成本价格恶意竞争。

第十条【执业公示】律师事务所应当建立执业公示制度,在住所(经营场所)显要位置公示执业标准、工作流程、收费标准等。

第十一条【执业记录】律师事务所应当完整保存在出具法律意见书过程中形成的工作记录,以及在工作中获取的所有文件、资料,及时制作工作底稿。工作底稿内容应当真实、完整,记录清晰,标明目录索引和页码,由律师事务所指派的律师签名,并加盖律师事务所公章。工作底稿连同出具法律意见书过程中形成的所有资料均应由律师事务所保存,保存期限不得少于7年;期货行业行政监管部门对保存期限另有规定的,从其规定。 

第十二条【监督检查】司法行政主管部门会同期货行业行政监管部门,定期组织对律师事务所执行本规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

第十三条【失信管理】有下列情形之一的律师事务所,由县级以上司法行政主管部门会同期货行业行政监管部门列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

(一)出具的法律意见书有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的;

(二)将期货公司行政许可事项法律服务项目转委托的;

(三)未按照行业标准进行查验工作的;

(四)未按照本规范标准的规定保存工作底稿的;

(五)受到期货行业行政监管部门、司法行政主管部门行政处罚的;

(六)拒绝、阻碍期货行业行政监管部门、司法行政主管部门行政处罚的;

(七)存在其他失信行为的。

受到行政执法部门行政处罚的,由省市场监督管理局直接列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

第十四条【信用惩戒】建立律师事务所惩戒和淘汰机制,对被列入失信中介服务机构管理名单和异常经营名录、严重违法失信名单的律师事务所及律师,期货行业行政监管部门在进行期货机构行政许可审批时,对其提供的法律意见书不予采信,并告知申请人。

第十五条【例外条款】本规范标准与法律、法规、规章不一致的,依据相关法律、法规、规章的规定执行。

第十六条【解释机关】本规范标准由辽宁省司法厅负责解释。

第十七条【施行时间】本规范标准自201891日起施行。