中介服务规范标准

辽宁省交通运输厅公路桥梁结构荷载验算报告编制中介服务行业规范标准
辽交行审发〔2018〕317号
来源:省交通运输厅      发布时间:2018-08-24

辽宁省交通运输厅公路桥梁结构荷载验算报告编制中介服务行业规范标准.html

第一条【目的依据】为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范公路桥梁结构荷载验算中介服务行为,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》和有关规定,制定本规范标准。

第二条【调整对象】本办法所称公路桥梁结构荷载验算中介服务(以下简称荷载验算中介服务),是指对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,交通运输审批部门对车货总重超过限制标准(交通运输部62号令规定:行驶普通公路车货总重不超过49吨,行驶高速公路车货总重不超过100吨)的申请,委托荷载验算机构出具公路桥梁结构荷载验算报告(以下简称荷载验算报告)的行为。

本办法所称公路桥梁结构荷载验算服务行业规范标准,是指荷载验算机构出具荷载验算报告应当遵循的规范标准。

第三条【适用范围】本规范标准适用于我省行政区域内的公路桥梁结构荷载验算中介服务管理活动。

第四条【监管主体】交通运输审批部门负责对荷载验算中介机构出具荷载验算报告过程中遵守公路桥梁结构荷载验算中介服务行业规范标准的监督管理。

第五条【实施主体】公路桥梁结构荷载验算中介服务应当由取得相应资质的交通勘测设计机构提供。

辽宁省交通运输厅会同有关部门定期通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公布我省行政区域内符合要求的荷载验算机构信用信息。

第六条【执业要求】荷载验算机构应当依照相关法律、法规、规章、国家标准或者行业标准的规定,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展公路桥梁结构荷载验算活动,客观、如实地评定所验算的公路桥梁结构承载能力,并对作出的荷载验算结果承担法律责任。

第七条【执业标准】公路桥梁荷载验算应依据以下标准:

(一)《公路工程技术标准》(JTG B01)

(二)《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/T J21)

(三) 《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60)

(四)《公路圬工桥涵设计规范》(JTG D61)

(五)《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62)

(六)《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTG D63)

(七)《公路钢结构桥梁设计规范》(JTG D64)

第八条【申报条件】交通运输审批部门应当向荷载验算机构提交以下材料:

(一)特殊重型车辆通行路线及沿线桥梁的数量及位置。

(二)特殊重型车辆的轴重及总重,特殊重型车辆详细的车型数据,包括车辆长宽尺寸、轴数、轴间距、轮距等。

(三)有关桥梁勘察设计、竣工、养护、试验检测及维修加固等方面的技术资料。勘察设计资料主要包括桥位地质钻探资料、施工图图纸、变更设计及有关图纸等。竣工技术资料主要包括竣工图纸及其说明、地基与基础试验资料、施工监控资料、交工验收荷载试验报告、竣工验收有关资料等。养护、试验检测及维修加固技术资料主要包括桥梁检查与检测报告、历次桥梁加固维修资料、运营过程中历次特殊事件记载资料等。

荷载验算机构应当向交通运输审批部门一次性告知需要提供的全部材料目录。

第九条【工作流程】荷载验算机构应当按照以下流程开展桥梁结构荷载验算

业务活动:

(一)根据交通运输审批部门提供的技术资料对沿线桥梁进行现场踏勘核实,综合考虑公路等级、设计荷载标准、建成时间、桥梁跨径、结构类型等因素进行分类,合理选定荷载验算典型桥梁、桥跨;

(二)根据桥梁试验检测报告及现场踏勘核实的桥梁缺损状况、材质状况与状态参数对结构进行评定,确定验算分项系数;

(三)按照相关标准和规范的有关规定,针对桥梁主要控制截面、薄弱部位及严重缺损部位,计算结构或构件的抗力效应和作用效应,采用分项系数修正承载能力表达式的方法进行验算评定;

(四)编制桥梁结构荷载验算报告,根据验算结果评定桥梁承载能力,就特殊重型车辆能否安全通过逐桥给出结论。对于经验算满足要求、特殊重型车辆可以直接通过的,报告中应提出保证车辆安全通过的行驶要求和注意事项;对于经荷载验算不满足要求、不能直接通过的,报告中应提出合理化建议。

对于经荷载验算不满足要求,且需要采取有效的加固措施才能保证安全通过的桥梁,按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第62号)要求执行。

第十条【合同管理】荷载验算机构应当依法与交通运输审批部门签订公路桥梁结构荷载验算技术服务合同,明确评定对象、评定范围以及双方的权利、义务和责任。

第十一条【办理时限】荷载验算机构应当自与交通运输审批部门签订公路桥梁结构荷载验算技术服务合同并提交全部荷载验算所需材料之日起,按照以下基本工作时限和验算工作时限两部分累计的时限要求,向交通运输审批部门出具荷载验算报告。

(一)基本工作时限:包含现场踏勘及报告编制,共5天。

(二)验算工作时限:按照具体项目所选定的不同类型典型桥梁数量累加确定,采取平行作业方式,尽量压缩验算工作时间。每座典型桥梁验算时限见下表:

序号

桥型分类

验算工作时限

(天/座)

1

现浇板、空心板等简支梁桥

2

2

T梁、小箱梁等装配式结构

3

3

现浇连续箱梁、连续刚构桥

5

4

 

6

5

钢箱梁、钢桁梁、钢混组合梁等钢结构桥

7

6

斜拉桥、悬索桥

14

第十二条【收费标准】荷载验算机构出具公路桥梁结构荷载验算报告,应当按照公平、合法、诚实信用原则,依据 服务成本和市场调节价格与交通运输审批部门确定服务收费标准。荷载验算机构不得变相提高收费标准、相互串通操纵市场价格或者实施价格垄断、以低于成本价格恶意竟价。

第十三条【执业公示】荷载验算机构应当建立执业公示制度,在经营场所显要位置公示交通运输审批部门应当提交的材料目录清单,以及执业标准、工作流程、办理时限、收费标准等。

第十四条【执业记录】荷载验算机构应当建立执业记录制度 ,如实记录执业情况。荷载验算过程控制记录、被评定对象现场勘察记录、影像资料及相关证明材料等执业情况记录,应当及时归档,妥善保管,自合同履行完毕之日起保存不得少于2年。

第十五条【监督检查】交通运输审批部门定期组织对荷载验算机构执行本行业规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

第十六条【失信管理】有下列情形之一的荷载验算机构,由交通运输审批部门列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

(一)出具虚假数据或报告的;

(二)转包荷载验算报告项目的;

(三)未按照行业标准进行荷载验算的;

(四)受到交通运输审批部门行政处罚的;

(五)拒绝、阻碍交通运输审批部门依法监督检查的;

(六)被责令整改,未在限定期限内改正的;

受到交通运输审批部门行政处罚的,由省交通运输厅直接列 入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

第十七条【信用惩戒】建立公路桥梁结构荷载验算机构惩戒和淘汰机制,对被列入失信中介服务机构管理名单和异常经营名录、严重违法失信企业名单的公路桥梁结构荷载验算机构,移出全省中介服务机构信用名录库和中介服务信息管理平台名录库。

第十八条【例外条款】本规范标准与法律法规规章不一致的,依据相关法律法规规章规定执行。

第十九条【解释机关】本规范标准由省交通运输厅负责解释。

第二十条【施行时间】本规范标准自201891日起施行。