欢迎您登录辽宁省行政审批中介服务信息管理平台!

中介服务规范标准

建设工程勘察设计企业提供中介类服务的规范标准(试行)
辽住建〔2018〕175号
来源:辽宁省住房和城乡建设厅      发布时间:2018-08-31

建设工程勘察设计企业提供中介类服务的规范标准(试行).html

第一条【目的依据】为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范工程勘察设计企业提供中介类服务的行为,根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号)、《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)和有关规定,制定本规范标准。

第二条【调整对象】本办法所称工程勘察设计企业提供中介类服务,是指对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,工程勘察设计企业在采矿权新立、延续、变更登记发证与注销登记;占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批;跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可;公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可;设置非公路标志审批;在公路增设或改造平面交叉道口审批;水运工程建设项目设计文件审批;公路工程建设项目设计文件审批;大中型水利水电工程移民安置规划审核;大中型水利水电工程移民安置规划大纲审核;水利基建项目初步设计文件审批;非防洪建设项目洪水影响评价报告审批;水库大坝安全鉴定(降等、报废)的审定;非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查;危险化学品建设项目的安全设施设计审查;生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查;金属冶炼建设项目安全设施设计审查等行政审批事项中,完成相关要求的技术咨询、评估、安全设计和评价等的行为。

本办法所称工程勘察设计企业提供中介类服务规范标准,是指工程勘察设计企业在提供上述中介类服务应当遵循的规范标准。

第三条【适用范围】本规范标准适用于我省行政区域内的工程勘察设计企业提供中介类服务管理活动。

第四条【监管主体】住房城乡建设、国土资源、水利、安全生产监督等管理部门按照职责分工,对工程勘察设计企业在工程建设中提供中介类服务遵守规范标准情况进行监督管理。

第五条【实施主体】工程勘察设计企业在提供中介类服务时,应当具备与建设工程类型、规模相对应的工程勘察设计资质。

省住房城乡建设主管部门通过辽宁省工程勘察设计企业信息管理平台向社会公布工程勘察设计企业信息。

第六条【执业要求】工程勘察设计企业在提供中介类服务时,应当依照法律、法规、规章、工程设计标准等,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守执业道德,依法独立开展活动,客观、如实地形成结果,并对结果承担相应的法律责任。

第七条【申报条件】申请人委托工程勘察设计企业进行中介类服务的,应提供建设工程的基本情况及要求。

工程勘察设计企业应当向委托人一次性告知需要提供的全部材料。

第八条【工作流程】工程勘察设计企业应制定明确的承揽中介类服务工作流程,并在受委托前告知委托人具体工作流程。在服务过程中要及时与委托人沟通、反馈当前阶段的工作完成情况。

第九条【合同管理】工程勘察设计企业提供中介类服务前,应当与委托人依法签订服务合同,明确服务内容、工作范围以及双方的权利、义务和责任。

第十条【办理时限】工程勘察设计企业与委托人签订服务合同时,双方应本着自愿、公平的原则,经协商确定合理的工作时限。

第十一条【收费标准】工程勘察设计企业应当按照公平、合法、诚实信用原则,依据服务成本和市场供求状况与委托人协商确定服务收费标准。

第十二条【执业公示】工程勘察设计企业应建立提供中介类服务执业公示制度,在经营场所显要位置公示委托人应当提供的材料目录清单,以及执业标准、工作流程、办理时限、收费标准等。

第十三条【执业记录】工程勘察设计企业应当建立提供中介类服务执业记录制度,如实记录执业情况,将服务过程中形成的记录、报告、说明、文件、图纸、影音等材料及时归档,妥善保管,自合同履行完毕之日起保存不得少于2年。

第十四条【监督检查】住房和城乡建设、国土资源、水利、安全生产监督等管理部门应当按照职责分工,组织对工程勘察设计企业提供中介类服务规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

第十五条【失信管理】有下列情形之一的,由县级以上市场监督管理局列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

(一)未按照服务合同履行义务的;

(二)出具虚假结果的;

(三)出具的结果违反工程建设强制性标准的;

(四)非法转包的;

(五)受到县级以上住房和城乡建设、国土资源、水利、安全生产监督等管理部门行政处罚的;

(六)拒绝、阻碍住房和城乡建设、国土资源、水利、安全生产监督等管理部门依法监督检查的。

受到行政执法部门行政处罚的,由省市场监督管理局直接列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

第十六条【信用惩戒】对工程勘察设计企业提供中介类服务情况建立惩戒和淘汰机制。在工程项目审批时,发现工程勘察设计企业提供的中介类服务成果存在内容失实、违反相关规定或存在严重问题的不予采信,并将其列入失信中介服务机构管理名单和异常经营名录、严重违法失信企业名单,并告知申请人。

第十七条【例外条款】本规范标准与法律法规规章不一致的,依据相关法律法规规章规定执行。

第十八条【解释机关】本规范标准由省住房和城乡建设、国土资源、水利、安全生产监督管理等管理部门按照职责分工负责解释。

第十九条【施行时间】本规范标准自201891日起施行。