欢迎您登录辽宁省行政审批中介服务信息管理平台!

中介服务规范标准

辽宁省外资银行代表处设立公证法律服务规范标准
辽司办〔2018〕20号
来源:辽宁省司法厅      发布时间:2018-08-24

辽宁省外资银行代表处设立公证法律服务规范标准.html

第一条【目的依据】为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范公证法律服务中介服务行为,根据《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》和有关规定,制定本规范标准。

第二条【调整对象】本办法所称公证法律服务,是指对照《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,公证机构接受申请人申请,出具公证文书的行为。

本办法所称公证法律服务行为规范标准,是指公证机构在为申请人出具用于相关行政许可行为的公证文书时应当遵循的规范标准。

第三条【适用范围】本规范标准适用于我省区域内的公证法律服务中介服务行为的管理活动。

第四条【监管主体】司法行政部门负责对公证机构在为申请人出具用于相关行政许可行为的公证文书过程中遵守公证法律服务中介服务行业规范标准的监管管理。

第五条【实施主体】公证法律服务应当由公证机构提供。

第六条【执业要求】公证机构应当依照《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展公证活动,为合法客观真实的事项出具公证文书,并依据相关法律法规对其制作的公证文书承担法律责任。

第七条【执业标准】《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》。

第八条【申报条件】申请人向公证机构申请出具公证文书的,应当依照《辽宁省公证事项目录清单》提交材料。

公证机构应当向公证申请人一次性告知需要提供的全部材料目录。

第九条【工作流程】公证机构应当按照以下流程办理公证业务:

(一)公证申请人提出申请后,对公证申请的合法性进行审查,决定是否受理该项公证;

(二)如受理该公证,一次性告知需要提供的全部材料目录;

(三)接受申请人全部材料后,对相关材料的合法性及真实性进行审查核实;

(四)核实无误后,为申请人出具公证书。

第十条【权利义务告知】公证机构应当依法以书面形式向公证申请人告知公证申请人的权利义务,并对相关内容进行解释。

第十一条【办理时限】公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》、《公证程序规则》及有关办证规则规定的,应当自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。

因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在前款规定的期限内,并应当及时告知申请人。

第十二条【收费标准】公证机构出具公证文书,应当按照辽宁省物价局 辽宁省司法厅《关于印发<辽宁省公证服务收费管理办法><辽宁省公证服务收费标准>的通知》(辽价发〔201792号)的标准收费。

公证机构不得变相提高收费标准、相互串通操纵市场价格或者实施价格垄断、以低于成本价格恶意竞价。

第十三条【工作公示】公证机构应当建立公示制度,在住所显要位置公示公证申请人应当提交的材料目录清单以及执业标准、工作流程、办理时限、收费标准等。

第十四条【公证立卷归档】公证机构应当建立档案管理记录制度。公证机构在出具公证书后或者作出不予办理公证、终止公证的决定后,应当依照司法部、国家档案局制定的有关公证文书立卷归档和公证档案管理的规定,由承办公证员将公证文书和相关材料,在三个月内完成汇总整理、分类立卷、移交归档。

公证案卷应当根据公证事项的类别、内容,划分为普通卷、密卷,分类归档保存。

公证案卷应当根据公证事项的类别、用途及其证据价值确定保管期限。保管期限分短期、长期、永久三种。

第十五条【监督检查】司法行政机关定期组织对公证机构本行业规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

第十六条【失信管理】有下列情形之一的公证机构,由县级以上司法行政机关部门列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

(一)为不真实、不合法的事项出具公证书的;

(二)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的;

(三)毁损、篡改公证文书或者公证档案的;

(四)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;

(五)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。

第十七条【例外条款】本规范标准与法律法规规章不一致的,依据相关法律法规规章执行。

第十八条【解释机关】本规范标准由辽宁省司法厅负责解释。

第十九条【施行时间】本规范标准自201891日起施行。