欢迎您登录辽宁省行政审批中介服务信息管理平台!

中介服务规范标准

辽宁省公安消防总队建筑消防设施检测中介服务行业规范标准(试行)
辽公消〔2018〕55号
来源:省公安消防总队      发布时间:2018-08-31

辽宁省公安消防总队建筑消防设施检测中介服务行业规范标准(试行).html

第一条 为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范消防技术服务活动,建立公平竞争的消防技术服务市场秩序,提高消防技术服务质量,根据《中华人民共和国消防法》《辽宁省消防条例》《社会消防技术服务管理规定》和有关规定,制定本规范标准。

第二条 本办法所称建筑消防设施检测中介服务,是指对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,公安消防部门在实施建设工程消防竣工验收时,要求建设单位委托消防技术服务机构出具消防设施检测报告合格证明文件(以下简称检测报告)的行为。

本办法所称建筑消防设施检测中介服务行业规范标准,是指社会消防技术服务机构出具检测报告应当遵循的规范标准。

第三条 本规范标准适用于我省行政区域内的建筑消防设施检测中介服务管理活动。

第四条 县级以上公安机关消防机构负责对社会消防技术服务机构出具检测报告过程中遵守建筑消防设施检测中介服务行业规范标准的监督管理。

第五条 建筑消防设施检测中介服务应当由取得一、二级检测维保资质的社会消防技术服务机构提供。

省公安消防总队会同有关部门定期通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公布我省行政区域内取得一、二级资质的消防技术服务机构企业信用信息。

第六条 社会消防技术服务机构及其从业人员开展建筑消防设施检测中介服务活动应当依照《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号,公安部令第136号修订),遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展消防技术服务活动,客观、如实地反映所检测的安全事项,并对作出的检测结果承担法律责任。

本规定所称消防技术服务从业人员,是指依法取得注册消防工程师资格并在消防技术服务机构中执业的专业技术人员,以及按照有关规定取得相应消防行业特有工种职业资格,在消防技术服务机构中从事消防设施维护保养检测的一般操作人员。

第七条 社会消防技术服务机构应当按照《消防设施检测技术规程》(DB21/T2869-2017)开展建设工程消防设施竣工验收检测,并在消防技术服务项目完成之日起五日内,将消防技术服务项目目录以及出具的书面结论文件向所属地公安机关消防机构予以备案。

第八条 社会消防技术服务机构应当依法与委托单位签订消防设施竣工验收检测服务合同,明确检测对象、检测范围以及双方的权利、义务和责任。

第九条 社会消防技术服务机构出具检测报告,应当按照公平、合法、诚实信用原则,依据服务成本和市场供求状况与委托人协商确定服务收费标准。

第十条 社会消防技术服务机构应当在其经营场所的醒目位置公示资质证书、营业执照、工作程序、收费标准、收费依据、执业守则、注册消防工程师资格证书、投诉电话等事项。

第十一条 消防技术服务机构应当对服务情况作出客观、真实、完整记录,按消防技术服务项目建立消防技术服务档案,妥善保管,自合同履行完毕之日起保存不得少于二十年。

第十二条 公安消防部门定期组织对社会消防技术服务机构执行本行业规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

第十三条 有下列情形之一的社会消防技术服务机构,由省级公安消防部门列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

(一)未取得相应资质,擅自从事消防技术服务活动;

(二)出具虚假检测报告及检测报告数据失实文件;

(三)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书;

(四)泄露委托人商业秘密;

(五)指派无相应资格从业人员从事消防技术服务活动;

(六)法律、法规、规章禁止的其他行为。

第十四条 建立检测机构惩戒和淘汰机制,对被列入失信中介服务机构管理名单和异常经营名录、严重违法失信企业名单的社会消防技术服务机构,公安消防部门在实施建设工程消防竣工验收时,对其提供的检测报告不予采信,并告知申请单位。

第十五条 本规范标准与法律法规规章不一致的,依据相关法律法规规章规定执行。

第十六条 本规范标准由省公安消防总队负责解释。

第十七条 本规范标准自201891日起施行。