欢迎您登录辽宁省行政审批中介服务信息管理平台!

中介服务规范标准

辽宁省国土资源厅 辽宁省测绘地理信息局勘测定界图及勘测定界技术报告中介服务行业规范标准
辽测发〔2018〕91号
来源:省测绘地理信息局、省国土资源厅      发布时间:2018-08-24

辽宁省国土资源厅 辽宁省测绘地理信息局勘测定界图及勘测定界技术报告中介服务行业规范标准.html

第一条【目的依据】为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范勘测定界图及勘测定界技术报告中介服务行为,根据《中华人民共和国测绘法》和《国土资源部关于修改<建设用地审查报批管理办法>的决定》(国土资源部令第69号)和有关规定,制定本规范标准。

第二条【调整对象】本办法所称勘测定界图及勘测定界技术报告中介服务(以下简称勘测定界中介服务),是指对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,国土资源主管部门在实施临时用地审批、农村村民宅基地审批、乡(镇)村企业使用集体建设用地审批、乡(镇)村公共设施公益事业使用集体建设用地审批和建设用地改变用途审核、国有建设用地使用权划拨批准、国有建设用地使用权出让后土地使用权分割转让批准、国有土地使用权(协议)出让租赁审批等事项时,要求申请人委托有资格的勘测定界单位出具勘测定界图及勘测定界技术报告的行为。

本办法所称勘测定界中介服务行业规范标准,是指勘测定界单位出具勘测定界图及勘测定界技术报告应当遵循的规范标准。

第三条【适用范围】本规范标准适用于我省行政区域内的勘测定界中介服务管理活动。

第四条【监管主体】测绘地理信息主管部门负责对勘测定界单位为申请人出具勘测定界图及勘测定界技术报告过程中遵守勘测定界中介服务行业规范标准的监督管理。

第五条【实施主体】勘测定界中介服务应当由取得不动产测绘资质且项目范围不超出其资质等级相应标准的资质单位提供。

省测绘地理信息局会同有关部门定期通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台和测绘地理信息行业信用管理平台向社会公开发布我省行政区域内取得不动产测绘的资质单位企业信用信息。

第六条【执业要求】勘测定界单位应当严格依照《土地勘测定界规程》(TD/T 1008-2007)规定的工作内容、工作方法和技术程序,科学施测、精准施测,为国土资源主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料和技术服务,并对出具的勘测定界结果承担法律责任。

第七条【执业标准】勘测定界的具体标准按照《土地勘测定界规程》执行。

第八条【申报条件】申请人委托勘测定界单位出具勘测定界图及勘测定界技术报告,应当提交以下材料:

(一)用地单位或有权批准该项目用地的政府国土资源主管部门出具的勘测定界委托书;

(二)用地单位提供的城市规划区内建设用地规划许可证或选址意见书及规划用地范围图;

(三)施工设计和有关资料;

(四)国土资源主管部门在前期对项目用地的审查意见。

勘测定界单位应当向委托人一次性告知需要提供的全部材料目录。

第九条【工作流程】勘测定界单位应当按照接受委托、查阅有关文件、搜集图件及勘测资料、现场踏勘、制定技术方案、实地调绘、勘测定界、提交勘测定界成果资料、成果资料检查验收的一般工作程序开展业务活动,具体内容按规程执行。

第十条【合同管理】勘测定界单位应当依法与委托人签订勘测定界技术服务合同,明确勘测定界的地点、内容、施测起止时间和技术要求,以及双方的权利、义务和责任。

第十一条【办理时限】勘测定界单位应当严格按照与委托人签订的技术服务合同要求,在约定时间内按时向申请人出具勘测定界图及勘测定界技术报告。

第十二条【收费标准】测绘工程产品价格不实行政府指导价,完全由市场决定。勘测定界单位出具勘测定界图及勘测定界技术报告,应当按照公平、合法、诚实信用原则,依据服务成本和市场供求状况,与申请人协商确定服务收费标准,不得变相提高收费标准、相互串通操纵市场价格或者实施价格垄断、以低于成本价格恶意竞价。

第十三条【执业公示】勘测定界单位应当建立执业公示制度,在住所(经营场所)显要位置公示委托人应当提交的材料目录清单,以及执业标准、工作流程、办理时限、收费标准等。

第十四条【执业记录】勘测定界单位应当建立执业记录制度,如实记录执业情况。勘测定界过程形成的工作底图、用地范围图、观测记录、计算手薄等资料,应当及时归档,妥善保管,自合同履行完毕之日起保存不得少于2年。

第十五条【监督检查】测绘地理信息主管部门会同国土资源主管部门,定期组织对勘测定界单位执行本行业规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

第十六条【失信管理】按照国家《测绘地理信息行业信用管理办法》,出现《测绘地理信息行业信用指标体系》中所列不良信息行为的勘测定界单位,由县级以上测绘地理信息主管部门列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台和测绘地理信息行业信用管理平台向社会公示。

受到行政执法部门行政处罚的,由省市场监督管理局直接列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

第十七条【信用惩戒】建立勘测定界单位惩戒和淘汰机制,对被列入失信中介服务机构管理名单和异常经营名录、严重违法失信企业名单的勘测定界单位,国土资源主管部门在实施临时用地审批等行政许可事项时,对其提供的勘测定界图及勘测定界技术报告不予采信,并告知申请人。

第十八条【例外条款】本规范标准与法律法规规章不一致的,依据相关法律法规规章规定执行。

第十九条【解释机关】本规范标准由省测绘地理信息局、省国土资源厅负责解释。

第二十条【施行时间】本规范标准自201891日起施行。